Реакция общественного мнения на преступные посягательства


Реакция общественного мнения на преступные посягательства
Отношение населения к актам преступного поведения складывается из оценки преступления (отрицательной, нейтральной, положительной) и характера карательных притязаний (солидарность с законодательной оценкой, более строгое, чем в законе, требование санкций или менее строгое, отказ от правовой санкции и признание достаточными мер общественного воздействия, морального осуждения, а также правовое и нравственное оправдание). Отношение к конкретным преступлениям и лицам, которые их совершают, – важнейшая характеристика общественного правосознания, поскольку в нем отражается влияние преступности на поведенческую жизнь людей, их состояние и настроение. Криминологическая значимость определяется еще и тем, что эффективность уголовной политики в немалой степени зависит от того, насколько общественное мнение солидарно с государственно-правовой оценкой противоправной деятельности. Отношение граждан к тем или иным видам преступного поведения свидетельствует об уровне солидарности общественного мнения с процессами криминализации (декриминализации) соответствующих деяний. Если общественность не проявляет солидарности с волей законодателя относительно целесообразности и строгости наказаний за те или иные преступления, может возникнуть обстановка попустительства и неоправданной снисходительности к виновным в совершении этих преступлений. Подобное состояние общественного мнения снижает как общепредупредительное, так и специально превентивное действие уголовного закона.

Реакции на преступные посягательства могут проявляться как пассивно–эмоциональные переживания и оставаться на уровне оценочно-созерцательного отношения, так и переходить на уровень мотивационно-ценностных отношений к правовой действительности и поведенческой активности. Формы активности также могут быть разнообразными: это и спонтанное прямое вмешательство в ситуацию как реакция на наблюдаемое преступление, и стремление избежать возможности оказаться жертвой преступления, и самозащита, и защита жилища, и контакты с правоохранительными органами, и участие в работе официальных органов и добровольных формирований по борьбе с преступностью и ее предупреждению. На характер реакции влияет множество факторов, в том числе: социальная позиция субъекта (возраст, пол, образование, доход, стиль жизни, место проживания); ценностные ориентации и установки, характерологические особенности личности; информация о преступности и ее источник (личный опыт, межперсональное общение, средства массовой информации); представления субъекта о степени распространенности преступных посягательств; оценка эффективности деятельности правоохранительных органов и уровень доверия представителям этих органов; оценка личностью риска стать жертвой преступления. Степень распространенности различных реакций на преступность и отдельные ее виды на каждом этапе развития общества может служить характеристикой самого общества, его социально-психологической и правовой атмосферы.

(Г.Х.Ефремова, А.Р.Ратинов)

Литература:Юридическая психология. Сборник научных трудов. - М., 1998; Ратинов А.Р., Ефремова Г.Х. Правовая психология и преступное поведение. - Красноярск, 1988.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.